COS’È
Lo Standard ISO 22000, sviluppato dall’International Organization for Standardization (ISO), è la norma internazionale che definisce i requisiti per la realizzazione di Gestione della Sicurezza Alimentare.
PERCHE’ CERTIFICARSI
Lo standard ISO 22000 consente di fronteggiare le pressioni sempre più crescenti, a cui le aziende operanti (direttamente o indirettamente) nel settore agroalimentare sono sottoposte, sia dal punto di vista legislativo, sia per le richieste di sicurezza e garanzia da parte dei consumatori. Le norme a cui questo Standard fa riferimento, definiscono i requisiti di sicurezza del sistema, per l’intera catena di produzione (dalla lavorazione delle materie prime, al confezionamento, al prodotto finale, fino alla sua distribuzione), comprendendo i requisiti dell’HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points).
La Certificazione ISO22000, consente di:
- Migliorare l’efficienza nella gestione dei rischi;
- Ridurre il rischio di contaminazione e deteriorazione della qualità degli alimenti;
- Aumentare le opportunità per i produttori locali o le piccole imprese di introdursi nel mercato, attraverso le grandi catene internazionali;
- Implementare strumenti finalizzati a misurare, monitorare e ottimizzare in modo efficace tutte le performance relative alla sicurezza agroalimentare;
- Rispettare in modo ottimale i vincoli imposti dalla legislazione e i requisiti aziendali.